¡Dimisión del delegado del Gobierno ya!

El 9 d’Octubre, día oficial de la comunidad autónoma, una contramanifestación de cientos de personas con las banderas monárquicas españolas, y con un nutrido grupo de elementos fascistas en primera línea, intentaron reventar violentamente la tradicional manifestación de la izquierda en esta fecha. En esta ocasión, la manifestación tenía como lema la defensa de la lengua. Obviamente también se denunció con fuerza la brutal represión policial en Catalunya el 1-O y la defensa de los derechos democráticos, incluyendo el derecho a decidir.

A pesar de que la policía sabía desde hacía días lo que iba a pasar no hizo nada para impedir que unos 200 fascistas se apropiaran de la plaza Sant Agustí (inicio de la manifestación) una hora antes, amedrentando a todo el que pasaba por ahí. No sólo eso. Estos fascistas agredieron físicamente a decenas de personas que acudíamos al inicio de una manifestación comunicada oficialmente (se está preparando una denuncia colectiva), incluso a periodistas. Todo bajo absoluta impunidad, ya que la policía nacional se mantuvo pasiva y no realizó ninguna detención, ¡ni siquiera identificación! Finalmente la manifestación se realizó, pese al acoso de cientos de estos individuos, que con total impunidad pudieron cercarla por delante, por detrás y por los lados…

Ya por la mañana los fascistas habían movilizado sus fuerzas para convertir la procesión cívica en un acto de repudio del alcalde Joan Ribó, de la vicepresidenta Mónica Oltra y de los dirigentes de la izquierda en general. También vimos hace pocos días el acoso de unos 50 fascistas a los asistentes a un acto en solidaridad con Catalunya. Son el PP y Ciudadanos, con la connivencia de los dirigentes del PSOE que se quedan callados ante este resurgir de franquismo, quienes están animando a las bandas violentas de ultraderecha a salir a la calle.

Dos días después, el día 11, hubo una concentración contra estas agresiones. Increíblemente, al finalizar la misma, fue detenida Amparo, miembro del colectivo de los yayoflautas, acusada de lesiones y de incitación al odio durante la masiva manifestación del 1 de octubre contra la represión policial en el referéndum catalán. Posteriormente fue puesta en libertad con cargos. La policía había enviado a partir del día 1 whatsapps masivos, con una foto suya, instando a su identificación por “haber agredido salvajemente, en compañía de una horda independentista, a una pareja”. Máxima diligencia contra una manifestante de 62 años, a la que se acusa de delitos penados con entre uno y cuatro años de cárcel, e impunidad para los fascistas… Ésta es la doble vara de medir de su democracia. El escándalo público es tal que los días siguientes al 9 la fiscalía tuvo que identificar y ordenar la detención de cuatro de los agresores del 9 d’Octubre, tres de ellos el viernes 13. Sin embargo, la lista de agresores identificada por las redes sociales es mucho más amplia.

Muchos de los fascistas del día 9 son conocidos. Algunos de ellos son de Yomus, la banda ultraderechista de hinchas del Valencia; este grupo fue expulsado del campo por comportamiento violento… y después amnistiado. Entre los asistentes a la contramanifestación se encontraban el presidente y el vicepresidente de la Interagrupación de Fallas, cuya dimisión reclaman, de momento, 12.000 personas en change.org.

Compromís, Podemos y Esquerra Unida han pedido la dimisión del delegado del Gobierno, reivindicación que evidentemente asumimos como propia. Ahora es imprescindible y urgente una respuesta contundente ante esta deriva, una movilización masiva, bien organizada, que les muestre que las calles serán siempre nuestras.

En estos momentos hay reuniones de coordinación de colectivos antifascistas, estudiantiles, de migrantes, feministas, de acogida de los refugiados, culturales… y se está preparando una gran movilización contra la impunidad fascista para el sábado 28 de octubre. En esta convocatoria participan el Sindicat d’Estudiants y Esquerra Revolucionària. Esa manifestación debe ser masiva y extenderse también a los sindicatos de clase, las asociaciones de vecinos, las AMPAs, las asociaciones de defensa de la lengua, etc., contra la impunidad de las agresiones fascistas, contra la represión franquista y por supuesto en defensa de los derechos democráticos, en Catalunya y aquí, y en la solidaridad con el pueblo catalán y su derecho a decidir y por la libertad de los presos políticos.

València - 28 d'octubre: mobilització massiva contra la impunitat i agressions feixistes

¡Dimissió del delegat del Govern!

El 9 d’Octubre, dia oficial de la comunitat autònoma, una contramanifestació de centenars de persones amb les banderes monàrquiques espanyoles, i en primera línia elements feixistes, van intentar rebentar violentament la tradicional manifestació de l'esquerra en aquesta data. En aquesta ocasió, la manifestació tenia com a lema la defensa de la llengua, encara que òbviament també s’expressaria amb força la denúncia de la repressió policial a Catalunya i la defensa dels drets democràtics, incloent el dret a decidir.

A pesar que la policia sabia des de feia dies el que passaria, no va fer res per a impedir que uns 200 elements s'apropiaren de la plaça Sant Agustí, lloc d'inici de la manifestació, des d'una hora abans, acoquinant a tot el que passara per allí sense tenir estètica similar a ells. No solament això. Aquests feixistes van agredir físicament a desenes de persones que acudíem a l'inici d'una manifestació comunicada oficialment (s'està preparant una denúncia col•lectiva), fins i tot a periodistes. Tot baix absoluta impunitat, ja que la policia nacional es va mantenir passiva i no va realitzar cap detenció, ni tan sols identificació! Finalment la manifestació es va realitzar, malgrat l'assetjament de centenars d'aquests individus, que amb total impunitat van poder voltar-la per davant, per darrere i pels costats…

Ja de matí els feixistes havien mobilitzat les seues forces per a convertir la processó cívica en un acte de repudi de l'alcalde Joan Ribó, de la vicepresidenta Mónica Oltra i dels dirigents de l'esquerra en general. També vam veure fa pocs dies l'assetjament d'uns cinquanta feixistes als assistents a un acte en solidaritat amb Catalunya. Són el PP i Ciutadans, amb la connivència dels dirigents del PSOE, que es queden callats davant aquest ressorgir de franquisme, qui estan animant a les bandes violentes d’ultradreta a eixir al carrer.

Dos dies després, l’11, va haver una concentració contra aquestes agressions. Increïblement, en finalitzar la mateixa, va ser detinguda Amparo, una iaiaflauta, acusada de lesions i d'incitació a l'odi durant la massiva manifestació de l'1 d'octubre contra la repressió policial en el referèndum català. Després va eixir amb càrrecs. La policia havia enviat a partir del dia 1 whatsapps massius, amb una foto seua, instant a la seua identificació per “haber agredido salvajemente, en compañía de una horda independentista, a una pareja”. Màxima diligència contra una manifestant de 62 anys, a la qual s'acusa de delictes penats amb entre un i quatre anys, i impunitat per als feixistes… Aquesta és la doble vara de mesurar de la seua democràcia. L'escàndol públic és tal que els dies següents al 9 la fiscalia va identificar i ordenar la detenció de quatre dels agressors del 9, tres d'ells el divendres 13. No obstant açò, la llista d'agressors identificada per les xarxes socials és més àmplia.

Molts dels agressors del dia 9 són coneguts. Alguns d'ells són de Yomus, la banda ultradretana de seguidors del València; aquest grup va ser expulsat del camp per comportament violent… i després amnistiat. Entre els assistents a la contramanifestació es trobaven el president i el vicepresident de la Interagrupació de Falles, la dimissió de les quals reclamen, de moment, 12.000 persones en change.org.

Compromís, Podemos i Esquerra Unida han demanat la dimissió del delegat del Govern, reivindicació que evidentment assumim com a pròpia. Ara bé, les declaracions no són prou. És imprescindible i urgent una resposta contundent davant aquesta deriva, una mobilització massiva, ben organitzada, que els mostre que els carrers seran sempre nostres. En aquests moments hi ha reunions de coordinació de col•lectius antifeixistes, estudiantils, de migrants, feministes, d'acolliment dels refugiats, culturals… i s'està preparant una gran mobilització contra la impunitat feixista per al dissabte 28. En aquesta convocatòria participen el Sindicat d’Estudiants i Esquerra Revolucionària. Aquesta manifestació ha de ser massiva, contundent, pacífica, per això cal convocar també a les associacions de veïns, a les AMPAs, a les associacions de defensa de la llengua, etc., i ha d'incloure també la defensa dels drets democràtics, a Catalunya i ací, la solidaritat amb el poble català i el seu dret a decidir i la llibertat dels presos polítics.

banneringles

banneringles

banner

banner

banner

banneringles

banneringles

bannersindicalistas

bannersindicalistas